首页  系部简介  专业介绍  教学管理  招生就业   德育建设  留言咨询 
交通运输管理系
详细内容
当前位置: 首页>>快速通道>>行业动态>>正文
深圳港口集装箱吞吐量持续四年超港
2017-03-17 09:56   香港文汇网 审核人:

   在珠三角经济飞速发展推动下,香港和深圳的物流业均受到巨大的推动,深圳的港口航运、空运和货柜运输等正日益强大,正在日益逼近香港,而货柜年吞吐量甚至超过香港,去年仍然高居全球第三位。

  在上世纪90年代至2008年全球金融危机前,受珠三角世界工厂的崛起利好推动,香港和深圳物流业进入发展的高峰。两地物流业也进行十分紧密的合作,大量的香港货柜车往返于深圳、东莞和惠州等地,香港货柜吞吐量长期高居全球一二位。

  但随着珠三角转型升级和金融危机的冲击,大量工厂倒闭和外迁东南亚,香港和深圳物流业受到重大冲击,其中香港更为明显。早在2013年,深圳港货柜吞吐量以2327.8万箱首次超越香港,成为全球第三大集装箱港。此后连续四年,深圳港集装箱吞吐量都保住世界第三位置。

  深圳市交通运输委员会官网发布的最新统计数据显示,深圳各类物流企业逾1.7万家,其中营业收入超百亿元的10家,上市及挂牌公司8家。2016年深圳现代物流业增加值达到1984.50亿元,同比增长9.42%,占同期GDP比重达到10.18%。物流业成为与高科技、文化和金融并立的深圳四大支柱产业。

  深圳综合开发研究院物流与供应链管理研究所所长王国文表示,深圳港的发展已从高速发展期步入稳定期。2003年,深圳港用十年时间集装箱吞吐量突破1000万标准箱,并一举跻身全球第四大集装箱港。今后,深圳港将大力发展临港产业、保税物流、国际中转集拼、进口分拨配送,形成与国际市场接轨的港口物流网络体系。未来,随着粤港澳大湾区的建设,深港两地物流业将进行更好的合作和差异化竞争,香港在航运保险、航运融资等方面向高端化发展,深圳在物流供应链和多式联运等方面发挥优势,两地将可以共同建设和打造深港国际航运中心。

关闭窗口


系部简介
 港口与航运管理 
 集装箱运输管理 
 港口与航道工程技术 
 公共事务管理 
 建筑工程技术 
 房地产经营与管理 
通知公告
交通运输管理系举行新联康冠...
交通运输管理系组织学生到企...
交通运输管理系举行“同策班...
交通运输管理系2017届毕业生...
我系组织“同策”班到企业参观
我院教师考察南通航运职业技...
交通运输管理系教师考察山东...
交通运输管理系教师走访青岛...
交通运输管理系举行第二届“...
交通运输管理系教师走访青岛...

交通运输管理系(2016)版权所有