首页  系部简介  专业介绍  教学管理  招生就业   德育建设  留言咨询 
交通运输管理系
详细内容
当前位置: 首页>>快速通道>>行业动态>>正文
青岛港2016年赚21.86亿,靠泊Valemax 41艘次
2017-03-23 16:31   中国港口网 审核人:

 

   青岛港近日发布2016年财报,期内该公司营业收入为86.84亿元,较去年同期增长17.8%;归属上市公司股东的净利润为21.86亿元,较同期增长14.3%。

   据了解,2016年,中国宏观经济面临多重困难和严峻挑战,经济下行压力持续加大,全年国内生产总值(GDP)增速较同期下滑0.2个百分点至6.7%。货物进出口需求增速进一步放缓,全年出口贸易总额较同期下降7.7%,进口贸易总额较同期下降5.5%(来源:中国海关总署统计)。

   而在港口吞吐量方面,2016年的中国港口吞吐量继续保持低速增长。规模以上沿海港口货物总吞吐量较同期增长3.1%,外贸货物吞吐量较同期增长3.9%(来源:中国交通运输部统计)。港口运营商之间的竞争日益增强,推动港口行业向纵深发展,拥有优良码头能力、完善物流体系、完整港口产业链及多元化盈利模式的运营商将在竞争中占得先机。

   之于青岛港而言,2016年是该集团积极应对宏观形势变化,大力推进转型升级,以码头业业务根基,以物流、金融、互联网等新兴业态为驱动,继续保持国内一流港口企业的领先地位,在新常态下实现了持续稳健发展,为股东创造了良好的回报。

   在码头业务方面,青岛港集团准确把握集装箱航运联盟化和船舶大型化、Valemax型矿石船进入中国港口规模扩大、山东省地方炼厂新增原油加工及进口配额等行业机遇,

   依托专业高效的深水码头、发达的集疏运网络体系。

   而作为世界最大综合性港口的青岛港,不仅在集装箱、铁矿石、液体散货上处于领先地位,还在物流与港口的增值服务上和金融服务上下了大功夫。

   据财报显示,物流及港口增值服务与金融服务的业绩金额占比青岛港2016年的48.8%。

   面对2016年取得的成绩,青岛港在公告中解释称,2016年该集团围绕建设“东北亚国际枢纽港”目标上越走越稳,在继续保持集装箱业务发展优势,重点在以下方面实现新的突破:

   (1) 深入推进船公司总部战略,创新网格化市场营销,吸引船公司新增航线20条,其中连接“一带一路”地区的中东线、印度线、东南亚线共计16条,进一步完善本集团航线布局,优化商务政策、推动开辟中转通道,国际中转箱量同比增长超过50%;

   (2) 紧抓国家战略机遇,扩容海铁联运,布局内陆港,本集团海铁联运綫路增至31条,海铁联运箱量同比增长60%,进一步提升对内陆腹地市场的辐射力;

   (3) 建立以重点进出口货种为单元的服务体系,港口货源得以巩固,外贸重箱箱量快速增长;

   值得注意的是,2016年青岛港在干散货方面,靠泊Valemax 41艘次,接卸铁矿石1,300万吨,Valemax的货源贡献率提升近9个百分点;在液散方面,开发运行油品公路运输平台,疏运效率显著提升,疏运量较同期提高17%,泊位利用率较同期提高21%。

   多条腿走路的青岛港俨然已是业界标杆,而在国际化道路上走得井然有序的青岛港,早在一年前称或将在A股上市,然而时值一年似乎只有声音,未有行动。事实上,早在H股市场刚刚挂牌两年,青岛港就打起了回归A股的算盘,主要原因或在于其迟迟难以提升的估值水平。而这样一家先上在港交所上市的企业,又要回归到A股的路径上,不管难度与否,都是业界鲜有的个例。这也不禁让我们发问,青岛港回归A股有劲儿吗?


 

关闭窗口


系部简介
 港口与航运管理 
 集装箱运输管理 
 港口与航道工程技术 
 公共事务管理 
 建筑工程技术 
 房地产经营与管理 
通知公告
交通运输管理系举行新联康冠...
交通运输管理系组织学生到企...
交通运输管理系举行“同策班...
交通运输管理系2017届毕业生...
我系组织“同策”班到企业参观
我院教师考察南通航运职业技...
交通运输管理系教师考察山东...
交通运输管理系教师走访青岛...
交通运输管理系举行第二届“...
交通运输管理系教师走访青岛...

交通运输管理系(2016)版权所有