首页  系部简介  专业介绍  教学管理  招生就业   德育建设  留言咨询 
交通运输管理系
详细内容
当前位置: 首页>>快速通道>>行业动态>>正文
上港集团2016年净利69.39亿元 锦江航运或迎新生
2017-03-29 16:27   中国港口网 审核人:

    3月28日消息,上港集团(600018)发布2016年财报,该集团2016年全年营业收入为313.59亿元,较去年同期增长6.26%;归属上市公司股东净利润为69.39亿元,较去年同期增长5.74%。 

据监测,上港集团2016上半年营业收入为154.16亿元,较去年同期增长4.35%;归属上市公司股东净利润为29.17亿元,较去年同期下降5.83%。 

    事实上2016年也是上港集团的大年,在18家港口上市公司中,上港集团以1216.62亿元的总市值、1194.65亿元的流通市值的绝对优势排在第一位,市值总额高出第二名近一倍。上港集团全称“上海国际港务(集团)股份有限公司”,是我国最大的港口股份制企业,集装箱吞吐量居世界首位的综合性港口。主业领域包括港口集装箱、大宗散货和件杂货的装卸生产,以及与港口生产有关的引航、船舶拖带、理货、驳运、仓储、船货代理、集卡运输、国际邮轮服务等港口服务以及港口物流业务。 

    2016年,上港集团母港货物吞吐量完成5.14亿吨,完成全年预算目标的98.8%;散杂货吞吐量完成1.47亿吨,完成全年预算目标的91.9%;集装箱吞吐量完成3713.3万标准箱,完成全年预算目标的100.4%。 

    据公告解释上港集团今年的业绩有所突破,一方面,宏观经济发展状况及发展趋势对港口行业的发展具有重要影响。另一方面,港口进出口货物需求总量与腹地经济发展状况也是密切相关,腹地经济发展状况会对集装箱货源的生成及流向产生重要作用,并直接影响到港口货物吞吐量的增减。上海港的经济腹地主要是由上海市、江苏省和浙江省形成的长江三角洲地区,其辐射力可沿长江上溯至中国广大的内陆地区,上述地区能否保持经济持续快速稳定增长的态势对上海港货物吞吐量,特别是集装箱吞吐量的增长至关重要。 

    而从航运发展现状和趋势来看,整个航运市场船舶运力过剩的矛盾依然比较突出,国际航运市场依然低迷。集装箱海运正在向船舶大型化、经营联盟化和运输干线化方向发展,班轮公司兼并重组更加频繁,2016年末2M、海洋联盟、THE Alliance三大联盟在欧线和美线运力份额分别占到96%和88%,这将对港口企业产生长期、深远的影响,对港口企业提升码头能级和效率、优化航线配置、优化集疏运组织、提高航道通航能力、提高口岸服务效率和降低综合成本等提出更高要求,国际集装箱枢纽港的作用也就显得日益重要。 

    值得注意的是在上港年报中的2017年经营计划中,研究推进洋山港区资源整合,实现统一经营管理,以体现规模效应、提高服务效率、降低经营成本;加快推进上海锦江航运(集团)有限公司与上海海华轮船有限公司的整合,同盛集团相关资产收购以及相关物流资源、冷链资源等的整合。航运界网猜想,自2015年控股上海锦江航运之后,保留品牌至今的锦江航运经营状况也持续良好,而船舶运力相对靠后的上海海华轮船极有可能被并入到其中。 

    据财报显示,上海锦江航运2016年全年营业利润2.20亿元,归属母公司净利润为1.79亿元。而海华轮船的2016年全年营业利润为3503万元,归属母公司净利润为3678万元。 

    此前上港集团总裁严俊曾表示,经济新常态正促进港口的转型发展,港口服务于贸易,贸易决定了港口的发展。在经济新常态下,贸易结构趋于稳定,自然增长不足对港口的进一步发展产生重大影响。港口作为服务于贸易的传统行业,在数字化机遇与挑战面前,应当抓住机遇,勇于变革,实现自身的价值主张和竞争优势。 

    他还补充说,智慧港口建设中码头运营智能化、海运物流协同化、贸易便利化、金融服务普及化和数据服务商业化等五个方面的发展方向,并对各相关利益方发出合作倡议,呼吁相关利益相关方紧密协作,共同参与,推动智慧港口建设目标的实现。 

    而除了航运之外,在上港集团的最赚钱的项目自然少不了地产项目,据数据显示,上海国际航运服务中心开发有限公司(房地产业)2016年归属母公司的净利润为29亿元。天风交运分析师姜明在报告中指出,首先上港集团在黄浦江畔拥有多个码头,但这些码头在天然的水文条件等方面远不如外高桥,更遑论洋山港,近年来难以顺应船舶大型化趋势,而此时17年年底投用的洋山港四期码头将能够有效消化港口业务需求,未来市内港口的需求可能由外高桥承接,而原先挂靠在外高桥的远洋船舶将大多停靠洋山港,从而使得市内港口土地可作他用。 

    其次,从市政规划角度来看土地开发:上海地区寸土寸金,市区内绝少土地供给,近年来宝山、杨浦等皆有工业向生活的转型意图,我们从上港目前参与开发的现状判断,上港集团作为本地大型国企,对其市内港区进行开发的做法,亦符合区域转型方向,而该公司还在其中很有可能扮演开发商+市政建设者的双重角色。 

    姜明认为,现有项目超出预期,虹口宝山之外还有军工路退二进三。当前,市场对于上港旗下土地开发项目的认识还停留在虹口两块、宝山的上海长滩共计三处上,但他发现,上港集团已在去年年底拿下军工路码头西侧地块,是为“军工路退二进三”项目,预计项目将在2020年左右进入收获期。除以上已经确定开发/开发完成的项目之外,该公司在上海市内黄浦江沿岸仍然拥有军工路、张华浜、龙吴路三大港口,合计总占地面积超过现有项目。预计市内港区进行土地开发的可能性较高,其利润体量预计将高于现有地块业绩总和。 

    而关于上港集团足球俱乐部,上港集团总裁严俊曾表示,上海上港队是上港集团回馈社会的一种方式,公司文化的比重正在慢慢调整。而财报显示,上港足球队(SIPG FC)2016年全年净亏损为2569.62万元。 

   分析认为,除了会挣钱,还会投资地产,并向体育产业等多元化发展的上港集团,俨然是经历了一波内部年轻思想的洗礼,我们看到越来越亲民便利的上港超市,越来越高效的上港码头,以及成绩越来越争气的上港足球。除了在城市建设的社会责任中越发的有担当之外,我们看到的是一个蒸蒸向上上港集团。 


 

关闭窗口


系部简介
 港口与航运管理 
 集装箱运输管理 
 港口与航道工程技术 
 公共事务管理 
 建筑工程技术 
 房地产经营与管理 
通知公告
交通运输管理系举行新联康冠...
交通运输管理系组织学生到企...
交通运输管理系举行“同策班...
交通运输管理系2017届毕业生...
我系组织“同策”班到企业参观
我院教师考察南通航运职业技...
交通运输管理系教师考察山东...
交通运输管理系教师走访青岛...
交通运输管理系举行第二届“...
交通运输管理系教师走访青岛...

交通运输管理系(2016)版权所有