首页  系部简介  专业介绍  教学管理  招生就业   德育建设  留言咨询 
交通运输管理系
详细内容
当前位置: 首页>>快速通道>>校友风采>>正文
爱岗敬业只为公 勤勉自律忠于行 ——记日照市五一劳动奖章获得者倪福岭
2017-01-07 15:40   中国外轮理货总公司官网 审核人:

 

   “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?这是伟大的共产主义战士雷锋在日记中的一段话。
   在日照中理,就有人把这段话作为座右铭,并且在工作和生活中一丝不苟地实践着,他就是日照中理西港理货站理货二班班长倪福岭。
   2006
9,倪福岭带着对未来的美好憧憬,从青岛港湾职业技术学院来到日照中理实习。当他第一次来到码头现场工作时才发现,原来外轮理货并没有看起来那么简单,高强度、快节奏、日夜颠倒的轮班作业,都让他感到身心疲惫。夏天,骄阳似火,人会变得又黑又瘦,身上也仿佛脱了一层皮。夜晚的蚊子让理货员不停走动,片刻不敢停歇。冬天,天寒地冻,即使穿得里外三层,也抵挡不住凛冽的寒风,想躲没地方躲,脚麻木了只能跺跺脚,在极小的范围内走动走动,放松一下。
   每个班次12小时几乎是在不停的走动、记录与争论中度过,口干舌燥、脚步沉重,下班后经常累的吃不下饭、来不及洗漱,就直接就倒在床上……
   理想很丰满,现实很骨感,他开始彷徨、犹豫。在最初的那段时间里,他经常问自己一个问题:这是你要的生活吗?是坚持还是放弃?
   日照中理西港理货站刘站长看出了他的心浮气躁,主动与他促膝长谈,刘站长语重心长地说:“82年,我和你一样大,刚来的时候,日照港还是一片荒滩,一无所有,条件、环境比这差多了,建港初期,百废待兴,工作强度大,干活两班倒是常态,我也产生过迷茫,但看着那些都已白发苍苍的老同志,还在忘我地工作着,他们是为了什么?是凭着坚定的理想和信念,凭着对国家和集体的热爱,凭着对工作的负责和敬业精神。咱们侯工室墙上的那幅给我一次服务的机会,还您一个满意的结果的标语,有人仅仅把它当做一句口号,而我记在脑中,印在心上!刘站长的一席话深深地感动了他,也震撼了他。
   看着一艘艘货轮满载而去,目睹着身边兄长从事外理工作多年,却依然无怨无悔,矢志不渝地坚守着公正求实的岗位,为客户、为港口、为国家默默无闻的奉献着。看着客户送来的锦旗,抚摸着公司日照市五一劳动奖状、日照港文明单位、先进单位等一块块奖牌,让他逐渐明白了外轮理货的意义,渐渐喜欢上了这份工作。
由于业务知识扎实,勤于实践,倪福岭多次被委以重任,组建第一个设备包船组。2011年的一天,担任进口设备理货组长的他正在办理签证手续,船方大副为了规避航运责任,违背事实,非要在残损单上添加有失公正的批注,倪福岭坚决反对。僵持中,大副掏出200美金塞进他的手中,并不耐烦地朝他挥挥手。倪福岭微笑着把钱放到桌子上,用手指了指肩章上的金色天平,坚定地说:我的工作就是维护公正,多年来,倪福岭始终履行企业使命,在班组内部推行四不工作制,即:不抽船方、货主一支烟、不喝船方、货主一杯水、不吃船方、货主一顿饭、不偏不倚。他不但要求班组成员严格执行,自己更是率先垂范,带头执行,几年来,他推掉吃请和红包多次,真正做到了行得正,走得直,为公司的职业道德建设取得良好成绩起到了积极的推进作用。
   2008
年以前,集装箱船图都靠手工绘制,效率较低,为了进一步提高理货作业效率,倪福岭带头攻关,积极创新电子船图的应用,并初步取得成果。可是天有不测风云,为倪福岭的成长付出了极大心血的慈父突发脑出血病倒在床上,生活起居不能自理,倪福岭立刻请假回家照顾自己的父亲。而就在这个关键的时候,由他负责的集装箱新系统在试运行期间出现了故障,同事打来电话求教。卧病在床的父亲看着不停打电话、神情焦虑的他,眼角流出心疼的泪水,憔悴的父亲用尽全身力气,紧紧握住儿子的手,坚决的说:孩子,回去吧,工作需要你!不要担心我,我是那个顶天立地的父亲面对家庭和工作,倪福岭做出了艰难的选择,最后,他流着泪离开了家,回到单位,一头扎进繁忙的工作中,他加班加点,反复测试,终于解决了问题,保证了新系统的完美运行。
   打铁还须自身硬。倪福岭不但在工作中爱岗敬业,拼搏奉献,生活中孝顺父母,尊老爱幼,在学习上,更是力争上游,勇攀高峰。业余时间,他都沉浸在业务学习和钻研中,先后荣获外理公司技术比武第一名、日照港集团青年岗位能手、日照市五一劳动奖章、中外理系统优秀理货员等荣誉称号。
   有人说,外理就是一座天平,捍卫着进出口货物交接的公平与公正。也有人说,外理就是一把国之利刃,为了祖国港航事业的蓬勃发展坚守忠诚。作为新一代的外理人,倪福岭正用自己的执着践行着优质服务,公正报国的核心价值理念……  

 

 

关闭窗口


系部简介
 港口与航运管理 
 集装箱运输管理 
 港口与航道工程技术 
 公共事务管理 
 建筑工程技术 
 房地产经营与管理 
通知公告
交通运输管理系开展新进教师...
交通运输管理系举行新联康冠...
交通运输管理系组织学生到企...
交通运输管理系举行“同策班...
交通运输管理系2017届毕业生...
我系组织“同策”班到企业参观
我院教师考察南通航运职业技...
交通运输管理系教师考察山东...
交通运输管理系教师走访青岛...
交通运输管理系举行第二届“...

交通运输管理系(2016)版权所有