港口学院 欢迎来到港口学院!
交通运输管理系
 首页  学院简介  专业介绍  师资队伍  教学管理  招生就业   校友风采  德育建设  留言咨询 
详细内容
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
港口机械与智能控制
2019-03-11 19:50   审核人:

智能港机,海韵未来

我国港口吞吐量全球领先,随着港口设备高度智能化网络化的转型升级,人才需求量猛增。为满足港口物流等设备管、用、养、修岗位链的人才需求,专业自1975年成立以来,为港口、物流类企业培养了大量的高素质技术技能型人才,岗位供需比1:6,人才供不应求。

一、 专业实力

港口机械与智能控制专业为国家骨干院校、省优质校重点建设专业、山东省特色专业、国家级现代学徒制试点专业、交通部示范专业和省级专业指导方案牵头专业等。专业拥有经验丰富的省级教学团队和先进充足的实验实训设备。专业拥有校内外专业实训实习基地42个,28个校企合作单位,与青岛港、日照港、曹妃甸港、宁波港、南京港、武船重工等大型国企有着深入的合作交流。

二、人才培养目标

本专业面向港口、物流等企业,培养思想政治坚定、徳技并修、德智体美劳全面发展,适应港口大型设备、自动化系统设备的操作、维修、管理及安装调试一线需要,具备现代化港口机械智能控制的基础理论和专业知识,能胜任港口机械操作员、设备维保技术员、设备安装调试员和设备管理员等工作岗位,具有创新精神、工匠精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

三、人才培养特色

(1)人才培养模式

专业采取基本技能引导、专业技能强化和岗位技能对接的渐进方式将职业素质教育贯穿在整个教学过程中。同时将新一代信息技术所涵盖的大数据、云计算、物联网、人工智能、工业互联网等内容融于专业教学中。通过培养学生的新一代信息技术素养,并使之与专业所学充分融合,让学生走出校门便拥有核心竞争力。

(2)课程体系

专业根据典型工作岗位分解典型工作任务,对接职业能力要求配置学习模块,同时将行业企业标准、新技术、新工艺等引入课程,完善教学内容,紧跟行业前沿趋势。

(3)技能证书

专业采取“1+X”证书培养,开启校企互认通道,学生毕业后带证直接上岗。

(4)专家进课堂

聘请行业企业专家进课堂,成立大师工作室,将大国工匠精神融入人才培养体系。

(5)技能大赛

组织学生参加技能大赛,以赛促学,培养学生创新素养。

鼓励支持学生个性化素质拓展活动。

四、先进充足的教学条件

专业拥有中央财政支持实训基地。现有全自动化集装箱码头实训室、液压传动与故障排除、港机维修实训中心、流动机械培训基地、港口机械操作模拟实训室、创新制作工作室、电力拖动、PLC、变频器、港口电气控制、全国唯一的码头远程实境实训室等校内实训室(基地)。除了满足正常的实践教学以外,每年还承担企业员工培训、技术比武、技术研发等社会服务。

青岛港、日照港、烟台港、龙口港、武船重工等校外实训基地26个,山东港口集团所有的港区都是校外实训基地。可开展学生认知实习、顶岗实习,教师可进行假期实践及脱产实习。

五、就业方向

学制三年,毕业生主要面向山东港口集团、河北港口集团、辽宁港口集团、江苏港口集团、浙江海港集团、武汉港务集团等省属国有港口企业以及中国中车集团、武船重工等大型国企从事机械设备的操作、维保、安装调试和管理工作,就业率高达98%,薪酬福利好,职业提升空间广阔。

(1)港口机械操作

港口企业都有岸桥、门机等设备的操作人员,进行码头或场站集装箱、散货的装卸操作。

(2)港口设备维护保养

港口企业都有各类设备的维保技术人员,负责设备机械或电气系统的故障检修或维护保养。

(3)设备安装调试

负责对设备电气系统的组装和调试以及改造。

(4)港口机械管理

负责对设备的统筹管理。

(5)就业企业

六、实力强劲的师资队伍

专业以内培外引、校企共建的方式,形成一支由专业带头人负责,专、兼职教师优势互补的省级教学团队。现有教师35人,其中专任专业教师20人、企业兼职教师15人,全部具有港口机械领域理论实践经历。交通运输职业教育教学名师2人,青岛市教学名师3人。

为提高教学水平,参加国家省市等各类教学技能大赛,获得优异成绩。

为熟悉港口前沿发展趋势及新兴技术,与时俱进,服务于教学,教师利用假期深入港口一线进行实践锻炼。

教师代表参加境外培训、访学交流,提升内涵。

骨干教师是智慧港口技术研究所成员,与青岛港董家口矿石码头进行项目合作,成立课题小组,解决企业实际问题。

七、优秀校友

孙波,全国五一劳动奖章获得者、矿石卸船世界纪录创造者、青岛港董家口矿石分公司总经理。

1983年港湾学校毕业后进入青岛港。2003年创出单船接卸矿石世界纪录,至今已19次刷新并保持了矿石卸船单船世界效率,他创造的记录也被命名为“孙波效率”。目前,孙波团队拥有“义明千钧”等员工品牌8个和“钢丝绳快速更换法”等绝活36项,自主完成了130余项设备技术改造。

左金锋,2010年毕业后进入青岛实华原油码头有限公司。2010年7月至2013年10月在维修队从事管道工,2013年10月至2015年5月在港佳物流任调度员,2015年5月到2018年7月任装卸一队队长助理和副队长,2018年7至今担任维修队队长兼书记。

多次获得集团优秀工作者、公司优秀工作者、公司优秀共产党员、安全生产个人、创新先进个人等荣誉称号;获得公司级创新成果表彰8次;在正式期刊发表论文4篇,发明专利1项,实用新型专利4项。

刘守成,04级毕业生,现任职于河北港口集团,于2013年荣获全国五一劳动奖章。

胡艳飞,02级毕业生,现任职天津川丰电气有限公司,担任高级项目主管,先后主持完成青岛港自动化码头等大型项目十几项。


关闭窗口


学院简介
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
通知公告
港口学院召开规范教学秩序专...
港口学院举办首届“工程测量...
港口学院组织学生参加CAD技能...
港口学院召开2019级专业人才...
港口学院学生参加工程测量实...
港口学院举行远洋大亚现代学...
港口学院举行教师公开课观摩活动
港口学院举行青岛市现代学徒...
港口学院走访青岛远洋大亚物...
港口学院召开省级精品资源共...

港口学院(2019)版权所有